05:51 - Воскресенье, 08 Декабрь 2013




Налоговые претензии Великобритании озадачили главу Google

u-skazki.ru • 27 мая 2013 14:45

Налоговые претензии Великобритании озадачили главу Google

Руководство корпорации Google озадачено налоговыми претензиями британских властей и законодателей, которые в очередной раз были выдвинуты в 2013 году. Об этом глава интернет-гиганта Эрик Шмидт заявил в эфире радио «Би-би-си 4».

По его словам, Google соблюдает все законы. Шмидт отметил, что изменять налоговую систему с тем, чтобы компании платили больше налогов, — это дело правительства.

«Если Великобритания изменит налоговое законодательство, мы [Google] подчинимся. Если налоги увеличатся, будем платить больше, если сократятся — меньше», — заявил глава корпорации.

Налоговые претензии к Google, а также к другим глобальным компаниям — Apple, Amazon, Starbucks, — предъявили еще весной 2012 года. Организации обвиняли не в нарушении закона, а в попытке минимизировать налоговые выплаты, что, по мнению властей, противоречит духу закона и является аморальным.

СМИ выяснили, что в 2006-2011 годах Google заплатил в Великобритании всего десять миллионов фунтов налогов, тогда как выручка составила почти 12 миллиардов фунтов.

В прошлом году куратор североевропейского бизнеса Google Мэтт Бриттин (Matt Brittin) заявлял, что компания не осуществляет продажи в Великобритании, потому и не платит налогов в этой стране. В этом году обсуждение налогов интернет-гиганта возобновилось после публикаций о намерениях бывшего сотрудника предоставить доказательства ухода от уплаты налогов.

22 мая лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд написал в своем блоге, что Google использует различные «фокусы» для минимизации налогов. В конце прошлой недели руководитель Комитета по контролю за расходованием государственных средств (Public accounts committee) Маргарет Ходж (Margaret Hodge) заявила, что компании должны рассказать властям об уплате налогов при условии соблюдения конфиденциальности. В таком случае они не смогут отказаться от предоставления данных, ссылаясь на необходимость соблюдать коммерческую тайну, отметила она.

По данным Bloomberg, Google ежегодно экономит на налогах до двух миллиардов долларов, используя для минимизации выплат «дочку» в Ирландии, где корпоративный налог составляет 12,5 процента (в два раза ниже, чем в Великобритании). Вычислить, какой стране компания должна платить налоги, сложно, поскольку сделки по продаже рекламы закрываются в Ирландии, даже если средства поступают от британских структур.



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" onmouseover="var link='http://www.mt5.com/ru/'; href=link;" href="/" >Форекс портал</a>