04:15 - Пятница, 06 Декабрь 2013




Доллар на «черном рынке» Буэнос-Айреса вырос до рекордных показателей

u-skazki.ru • 18 января 2013 02:22

Ограничения на покупку долларов в стране вводились постепенно в течение 2012 года и были призваны, по словам властей, способствовать «песификации» финансовой системы страны и ее экономики.Неофициальный курс доллара к песо на улицах аргентинской столицы повысился в четверг до 7,52 песо за доллар, что стало самым высоким показателем с момента введения ограничений на свободный оборот валюты в Аргентине.

Ограничения на покупку долларов в стране вводились постепенно в течение 2012 года и были призваны, по словам властей, способствовать «песификации» финансовой системы страны и ее экономики. Сегодня купить доллары по официальному курсу (4,96 песо за доллар) можно лишь по разрешению налоговых органов в ограниченном количестве и только для выезда гражданина страны за границу.

Налоговики определяют, сколько долларов может купить аргентинец для своей поездки, исходя из объявленного им дохода, налоговых выплат и ряда других показателей. При этом, как свидетельствуют многочисленные сообщения местных СМИ, разрешение на покупку обычно выдается в последние дни перед поездкой, а утвержденной суммы часто бывает недостаточно для путешествия. Как следствие, в центре города появилось множество неофициальных «обменных точек», где доллары покупаются и продаются свободно, но уже по «уличному» курсу и, естественно, без оформления каких-либо фискальных документов.

По данным аналитических компаний, ведущих мониторинг неофициального валютного рынка, в четверг рекордных показателей достигла и европейская валюта. Ее в неофициальных «обменниках» в центре столицы продавали по курсу 10 аргентинских песо за один евро. Повышение «неофициального» курса доллара и евро представители Центрального банка страны объясняют «сезонным феноменом» — наступлением сезона отпусков (в южном полушарии сейчас лето) и большим спросом на валюту для поездок за границу. По словам председателя Центрального банка страны Мерседес Марко дель Понт, ежедневный оборот неофициального рынка валюты не превышает 10 миллионов долларов и не оказывает существенного влияния на финансовую ситуацию в стране.

Между тем ряд независимых аналитиков указывают, что росту неофициального курса доллара к песо способствовали не только очевидные факторы — принятые властями жесткие ограничительные меры на свободный оборот валюты, — но и высокая инфляция (10,8 процента в 2012 году по данным правительства и 24,9-25,6 процента по данным независимых источников), а также высокий уровень эмиссии.







Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" onmouseover="var link='http://www.mt5.com/ru/'; href=link;" href="/" >Форекс портал</a>