02:12 - Воскресенье, 08 Декабрь 2013




Вопрос о продаже кипрского золота стоит на повестке дня, но не является приоритетным

Игорь Дмитриев • 23 апреля 2013 13:10

Кипр собирается продавать большую часть своего золотого запаса, однако это не является приоритетным вопросом для правительства. Об этом заявил сегодня министр финансов республики Харис Георгиадис.

Сообщения о готовности Кипра продать золото на сумму 400 млн евро взбудоражили мировые рынки, что привело к падению цен на драгоценный металл. Однако Георгиадис подчеркнул в интервью агентству Рейтер, что продажа части золотого запаса является "лишь одним и не самым важным из обязательств страны перед кредиторами". "Этот вопрос стоит в повестке дня, но он не из тех, над чем мы сейчас ломаем голову", — отметил он.

По словам министра, правительство "полностью и без колебаний готово выполнить все обязательства", взятые в соответствии с соглашением с международными кредиторами по антикризисной программе. Ее объем составляет 23 млрд евро, из которых ЕС и МВФ предоставят в качестве кредита 10 млрд евро, а остальные Кипр должен собрать самостоятельно за счет согласованных с "тройкой" мер, включающих реструктуризацию крупнейшего на острове Банка Кипра и ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка, а также повышение налогов, снижение госрасходов и приватизацию прибыльных госпредприятий. Одним из наиболее противоречивых требований партнеров Кипра по ЕС стало принудительное привлечение средств крупных вкладчиков обоих банков к финансированию программы помощи. В результате их потери могут составить от 60 до 80 проц средств, находящихся на депозитах.

Георгиадис заявил, что большинство этих мер, в частности, повышение корпоративного налога до 12,5 проц и сокращение зарплат, уже одобрены парламентом. Он также выразил надежду, что после 26 апреля кипрские законодатели одобрят в целом соглашение с Еврогруппой, которое было достигнуто 12 апреля в Дублине. "Думаю, парламент признает, что на данный момент другого выхода просто нет", — сказал министр.

После принятия решения о "стрижке" депозитов власти Кипра вынуждены были объявить двухнедельные банковские каникулы с тем, чтобы избежать вывода клиентами банков своих средств за рубеж. Были также введены жесткие меры контроля за движением капиталов, которые действуют уже почти месяц. Георгиадис выразил уверенность, что "эти необходимые, но временные меры, уже не понадобятся через несколько дней или недель". На вопрос, будут ли они отменены через 2 или через 6 месяцев, министр ответил: "Определенно не через 6 месяцев. Я надеюсь, что мы сделаем это гораздо раньше".



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" onmouseover="var link='http://www.mt5.com/ru/'; href=link;" href="/" >Форекс портал</a>