03:37 - Вторник, 10 Декабрь 2013




«Голос» не намерен расплачиваться за «иностранного агента»

u-skazki.ru • 8 мая 2013 12:54

Защита организации решила обжаловать решение суда о наложении штрафа на НКО и ее исполнительного директора Лилию Шибанову.

"Мы обратились в Пресненский суд с апелляционной жалобой на постановление мирового судьи участка номер 379 Елены Семенченок, которая признала НКО виновной в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" и оштрафовала ее на 300 тысяч рублей", — передают РИА Новости слова адвоката Рамиля Ахметгалиева. Он также подал жалобу на решение о штрафе, предъявленном руководителю организации Лилии Шибановой.

Решение о подаче апелляций было принято в связи отсутствием состава административных правонарушений, добавил адвокат. Он указал, что судья Елена Семенченок определила, что ассоциация получила финансирование от Норвежского Хельсинкского комитета — премию имени Андрея Сахарова в размере 308 тысяч рублей. Однако согласно данным адвоката, "Голос" не получал денег от этого комитета.

Ранее обеспокоенность по поводу судьбы организации высказала верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. "Деятельность "Голоса" по обеспечению честных и свободных выборов в России отвечает взятым Россией на себя обязательствам, в том числе по линии Совета Европы и ОБСЕ", — заявила в конце апреля Эштон." В ответ на это, руководитель Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева в интервью Финам FM выразила надежду, что такое высказывание сможет повлиять на российские власти.

25 апреля Мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" на 300 тысяч рублей за отказ в регистрации в качестве "иностранного агента". Судом было установлено, что организация в 2012 году получала зарубежное финансирование и при этом вела в России политическую деятельность, но не зарегистрировалась в установленном порядке.

Закон "об иностранных агентах" был принят в конце 2012 года и обязывает НКО, получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".
Проверяющие из Минюста и прокуратуры уже посетили ряд российских НКО. Проверки НКО начались в конце марта по всей России. По данным ассоциации "Агора" на 28 марта, сообщения о проверках поступили от более 90 НКО из 24 субъектов РФ. Так, среди прочих обыскам подверглись Московская Хельсинская Группа, фонд "Мемориал", организации Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, движение "За права человека", фонд "Общественный вердикт", организация "Гражданское содействие" и правозащитная ассоциация "Агора", Сахаровский центр и другие.



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" onmouseover="var link='http://www.mt5.com/ru/'; href=link;" href="/" >Форекс портал</a>