09:41 - Пятница, 06 Декабрь 2013




Бундестаг одобрил выделение 10 млрд евро на спасение Кипра

u-skazki.ru • 18 апреля 2013 16:53

Парламент Германии одобрил выделение международными кредиторами 10 млрд евро для спасения Кипра от банкротства. 487 депутатов проголосовали «за», 102 высказались «против», 13 воздержались. Об этом сообщает новостной портал EUobserver.

Спасением Кипра занимается тройка международных кредиторов Кипра — Евросоюз (ЕС), Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). 2 апреля стало известно, что они согласились предоставить островному государству отсрочку в два года на выполнение условий соглашения, которое должно спасти его от дефолта.

Никосия обязана по итогам 2013 года сократить первичный дефицит бюджета до 2,4% от валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2018 году обеспечить превышение доходов над расходами в размере 4% ВВП. По данным кипрской газеты «Филелефтерос», соглашение также предусматривает сокращение расходов на 351 млн евро в год. За выполнение этих условий Кипр получит кредит в размере 10 млрд евро. 17 апреля Европарламент жестко раскритиковал процедуру спасения Кипра. Негодование парламентариев, в частности, вызвало принуждение Кипра со стороны «тройки» нанести убытки вкладчикам.

Одобренный Бундестагом законопроект предусматривает, что Кипр получит не более 9 млрд евро через Европейский стабилизационный механизм (ESM); еще миллиард евро предоставит МВФ. Остальные средства, необходимые для оздоровления экономики и финансов, Кипр должен получить от введения единовременного налога в 40% на банковские вклады объемом свыше 100 тысяч евро. Никосия намерена получить дополнительные доходы от приватизации и продажи части запасов золота, сообщает Deutsche Welle. При этом второй по величине банк Кипра, Laiki Bank, будет ликвидирован, а Bank of Cyprus, ведущая финансовая организация на острове, будет реструктурирован.

В преддверии голосования по антикризисному кредиту Кипру министр финансов Германии Вольфганг Шойбле провел встречу с ключевыми депутатами, входящими в комитеты Бундестага по бюджету и делам Евросоюза. Парламентарий от партии «зеленых» Тобиас Линднер, принявший участие в дискуссиях депутатов с Шойбле, сообщил порталу накануне голосования, что антикризисная поддержка Кипра, по всей видимости, будет одобрена большинством голосов, несмотря на наличие большого количества вопросов.

Члены Бундестага считают неясным, по словам Линднера, каким образом Кипр покроет дефицит бюджета в условиях стремительно сокращающейся национальной экономики. Парламентариям так же непонятно, как разрастающийся долг Кипра удастся сохранить на жизнеспособном уровне, добавил Линднер. По его словам, Шойбле доложил депутатам, что Берлин смог убедить Никосию принять «два внешних аудита, которые они не хотели проводить». В случае с Кипром будут применяться проверенные временем подходы, подчеркнул депутат: 10-миллиардный кредит Никосии будет разделен на транши, которые будут выделяться только, если «тройка» кредиторов убедится, что правительство придерживается условий антикризисной программы.

Депутат Йоханнес Карс (Социал-демократическая партия Германии) сообщил EUobserver, что его партия будет голосовать в поддержку спасения Кипра. СДПГ пойдет на это несмотря на свое недовольство тем, как Евросоюз разрешает ситуацию с Кипром. «Это больше вопрос о европейской солидарности», — отметил Карс. Его партия ранее угрожала наложить вето на антикризисную программу, если она не получит достаточных гарантий о недопущении отмывании денег на Кипре.�



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" onmouseover="var link='http://www.mt5.com/ru/'; href=link;" href="/" >Форекс портал</a>