01:28 - Вторник, 10 Декабрь 2013




В деле «Росбанка» пострадал рок-музыкант

u-skazki.ru • 17 мая 2013 10:00

В деле «Росбанка» пострадал рок-музыкант

Это лидер рок-группы «Пилигрим» и бизнесмен Андрей Ковалев. Пострадала также и его жена Татьяна.

Ковалев также является совладельцем холдинга "Экоофис" и руководителем фирмы "Авто-Престиж 1", которая и пострадала в результате действий со стороны "Росбанка". По версии следствия, глава банка Виктор Голубков и его подчиненная Татьяна Поляницына вымогали у Ковалева сумму размером в 1,5 млн долларов за смягчение условий кредита для "Авто-Престиж 1".

"Если бы у нас была реальная действующая правовая система, и действовали бы законы, и правоохранительные органы четко отстаивали бы интересы предпринимателей, которые хотят работать честно и вбелую, таких вещей просто бы не было", — считает член Координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина.

В интервью Финам FM она заявила, что "когда дело идет о большом бизнесе и крупных сделках, они фактически выполняют одну и ту же задачу — бизнес старается, что ему было легче. А банк, естественно, не хочет делать это и видит, что здесь есть возможность для незаконного обогащения". Поэтому, полагает эксперт, в этой ситуации виноваты обе стороны конфликта.

В целом, коррупция стала системой в государстве, считает г-жа Рукина. И в такой ситуации когда "бизнесмену не к кому обратиться, он будет бояться и знать, что в любом месте у него могут попросить деньги за услуги. Это заколдованный круг". Спасения можно ждать лишь от мер, принимаемых государством и его президентом, полагает эксперт.

"Известия" передает слова источника в правоохранительных органах, что история ведет свое начало с сентября 2012 года, когда гедиректором "Авто-Престиж 1" была Татьяна Ковалева, а ее бывший супруг Андрей Ковалев числился в компании ее заместителем. Компания хотела продлить срок погашения кредита, предоставленный "Росбанком" еще в ноябре 2007 года и добиться снижения процентной ставки.

По версии следствия, Голубков потребовал через свою подчиненную Тамару Поляницыну от организации более 1 млн. долларов США за увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту.

В течение 2012-2013 годов он получил эту сумму несколькими траншами. Следователи предполагают, что за свое посредничество при этой операции Поляницына могла получить денежное вознаграждение. По данным следствия, в период с февраля по апрель 2013 года Поляницына получила от руководства "Авто-Престиж 1" в общей сложности 1,2 млн долларов, которые передала своему начальнику. При получении последней части требуемой суммы в размере 5 млн. рублей Голубков и Поляницына были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Накануне, 16 мая, стало известно, что в отношении председателя правления "Росбанка" Виктора Голубкова и старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной возбуждено уголовное дело. Их подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере.

Временно исполняющим функции главы "Росбанка" стал первый зампред правления Игорь Антонов.

Глава правления "Росбанка" помещен под домашний арест



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" onmouseover="var link='http://www.mt5.com/ru/'; href=link;" href="/" >Форекс портал</a>